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第18章 人不轻狂枉少年(二)

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    “太难了!”

    他们自己都不知道怨念从哪儿来,可能,真的就是看哪哪不好,然后自问为什么不好。

    “......”

    “咱们再比如说‘衣’。”

    “甚至人家丑化你的眯眯眼、大颧骨都成了主流审美,不觉得可悲呢?”

    而这个年

    指着自己的一身,“牛仔裤、白衬衫、马丁靴。”

    “这件事儿如果做好了,我想,时间是会给我们回报的。”

   “代价很大的!”

    “以至于我们的消费观念、审美标准已经完全被人家所左右。”

    从而...不爱了。

    这一点,他们是感同身受的。

    董北国和廖凡义竟无言以对。

    哪不比国内强?

    “我估计他们西式装修这一步是没问题,可是国风改造不是他们能力范围之内。”

    能不大吗?从文化的角度来说,就是我们走不出去,而人家能进来。等于是人家在打你,而你却还不了手。

    即便最后赢了,也是遍体鳞伤。

    想到这些,董北国、廖凡义都有几分无力,苦笑着,看着齐磊,“你有办法吗?让国人恢复对国学的信心?让传统的再现辉煌?”

    这就好像,70、80后为什么那么爱女排,为什么那么爱国乒?

    “还有吗?”

    只不过,这是改革开放接触国外文化成长起来的第一代人。

    “以后,不仅仅是雏鹰班,在其它地方,我们也能看到越来越多的国风设计元素。”

    似乎外面世界全是美好,外面的文化就是先进。

    因为那是为数不多,给人们一点信心,一点力量的渠道。

    “......”

    说到这儿,见董北国他们有点疑惑,齐磊继续道,“我给各位打个比方吧!”

    “这些都是舶来品,连配色都是巴黎、纽约的那些时尚大师们引导的当季时尚。”

    进口的东西就比国产的好!

    就拿昨天的面试来说吧,为什么有一多半的学生在最后一题选择了错误的答案?真的是这些孩子都是白眼狼吗?

    “更导致我们自己民族的传统审美,已经没有生存空间了。”

    “你连本国的东西都不觉得好看了,还谈什么民族自信?”

    看着董大校长:“大的文化,我们传不出去。可小的柴米油盐,我觉得可以试一试。”

    也必然造成在发展过程中,一代人,甚至两三代人思想的割裂。

    后世国风的崛起,民族自信的增加,伴随的是国家的富强,切身感受到了强大,才能有自信。

    “到时候,如果我们再办一个面向传统工艺和各大设计院校的设计评奖呢?”

    “无论是传统手艺人,还是各个名校的设计专业在校生,甚至是成名的设计师,他们都可以去请!”

    他们穿的是牛仔裤、西裤,看的是美国大片、倭国动漫、欧日韩的偶像剧,港台在这个年代都是另一个世界的存在。

    “咱们就拿‘住’来说,现在雏鹰班已经在做了。”

    “中央美院里画油画的一定比国画的多,那里培养出来的服装设计师也只会裁剪西装和长裙。”

    “我们的服装设计能力、水平,也是跟着人家在走。别说超越了,追平都是个问题。”

    “可是,拿出这么多教育经费是为什么?不是让他们亲自动手,而是让他们有能力请别人动手。”

    就见齐磊伸出四个手指头,“衣、食、住、行!”

    入眼国内就是穷,往外看却是天堂!

    董北国一想,这确实是一个很好的思路,可是...意义何在呢?

    确实太难了,这是2000年,不是2020年!!

    不排除有个别极端思想的已经没救了,但大多数孩子还都是好孩子。

    有点矫枉过正了。

    “因为不管是国内还是国外,老百姓最关心的东西,无非就是三餐一倒、四季寒凉。”

    不管怎么说,齐磊想问题的角度确实很独特。

    “我们不能逼着下一代设计师必须走国风路线,可我们能从规则上引导他们向这个方向靠拢。”

    突然道:“那我们现在,是不是能做点什么呢?”

    说句不好听的,连洋快餐都是最时髦、最高大上的美食。

    董北国皱眉,“那你想怎么做呢?”

    “随处可见的,还有T恤、西裤、连衣裙。”

    齐磊,“有啊!”

    “如果雏鹰班这个方案是可行的,效果是显著的,那么...就可以向上面建议,在每所设计院校办类似的奖项,甚至是一年一度的部级评选。”

    你让他们怎么有自信心?很多人其实是有怨念的。

    “说白了,他们对国风,对中国元素的概念都得从头学起,哪那么容易就给融合了?”


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